12 апреля 2019, 12:35

Очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кабардино-Балкарской Республике


11 апреля 2019 года под руководством Председателя Правительства республики А.Т. Мусукова состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кабардино-Балкарской Республике, аппаратом которой является Минпромторг КБР.

В работе Комиссии приняли участие члены Правительства КБР, руководители силовых структур республики, контрольно-надзорных ведомств, а также представители общественных организаций.

Особое внимание уделено вопросам противодействия незаконному обороту продукции на рынке моторного топлива, мерам по борьбе с контрафактными товарами легкой промышленности, а также подведены итоги деятельности по противодействию незаконному обороту в период подготовки и проведения праздничных мероприятий в 2018 году.

По результатам совещания определены приоритетные направления взаимодействия всех участников и конкретные мероприятия, обеспечивающие соблюдение требований законодательства и снижение доли незаконного оборота на товарном рынке республики, а также принят План работы на 2019 год.




12 апреля 2019, 12:00

Дача взятки должностному лицу — уголовно наказуемое деяние


Министерство промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики сообщает, что дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым действием.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291) и посредничество во взяточничестве (статья 291 прим 1).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступле­ний, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымо­гательством, которое заключается в получении должностным лицом пре­имуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получения каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бу­маги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;

Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, сана­торные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости;

«Взятка» лицу, выполняющему управленческие функции в коммер­ческих и некоммерческих предприятиях и организациях — директору, замес­тителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного об­щества, главе кооператива, руководителю общественного или религиоз­ного объединения, фонда, некоммерческого «партнерства, лидеру и руково­дящему функционеру политической партии и т. д. — в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (статья 204).

Взятка нередко дается и берется через посредников — подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посредни­ческих фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.

Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников — подчиненных сотрудников, партнеров по бизнесу, специально нанятых лиц, которые также рассматриваются Уголовным кодексом Российской Феде­рации как пособники преступления.

Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:

  • установлен факт вымогательства;
  • гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном им преступлении.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306).

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого тре­бования («если не дадите… вопрос будет решен не в Вашу пользу»), так и косвенным образом.

Если Вы стали свидетелем получение взятки должностным лицом или вымогают взятку, просьба обращаться по номерам телефонов антикоррупционной линии Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики: 42-48-84, 42-28-51