19 марта 2013, 15:12

14 марта в Пятигорске прошла пятая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.


corruption

14 марта в Пятигорске прошла пятая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. На повестку дня мероприятия был вынесен комплекс вопросов, касающихся борьбы с коррупцией и роли институтов гражданского общества в победе над этим социальным пороком.

В конференции приняли участие Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик, представители территориальных органов Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, депутаты Госдумы России, члены общественных палат регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В своем выступлении Александр Хлопонин выразил уверенность в необходимости самой бескомпромиссной борьбы с коррупционными проявлениями на территории округа. Хотя, как напомнил полпред, мздоимство не является кавказским изобретением и по уровню коррупции регионы СКФО отнюдь не являются лидерами в России, именно на Кавказе коррупция ведет к самым тяжелым последствиям, включая рост социальной и этнической напряженности.

При этом, по мнению Хлопонина, поднятую проблему нельзя решить без формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционерам, а это требует самого активного включения в общую работу активистов гражданского общества. Он призвал участников Совета предлагать конкретные механизмы взаимодействия власти и общественности в антикоррупционном поле.

Схожие мысли были озвучены в выступлении депутата Госдумы РФ, председателя комиссии Общественного совета по вопросам противодействия коррупции Адальби Шхагошева. Он указал на важность общественного контроля власти, как фактора, сдерживающего коррупционные процессы. Однако добиться роста влияния гражданского общества на власть можно лишь выстроив систему защиты общественных организаций от давления со стороны чиновников, считает депутат.

В числе конкретных предложений Шхагошева прозвучали идеи о введении на всех уровнях законодательной власти в России механизмов обязательного предварительного общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, а также об антикоррупционной общественной экспертизе уже принятых законодательных актов.

На конференции был также рассмотрен блок организационных вопросов. Из состава Совета выведены четыре его члена, в силу различных обстоятельств не имеющие возможности активного участия в его работе. Взамен были кооптированы трое новых участников – правозащитники Александр Брод и Александр Мукомолов, а также один из лидеров предпринимательского сообщества округа Олег Ечевский. Еще одно место в Совете пока остается вакантным. Также был избран сопредседатель Общественного совета СКФО, которым стал заместитель полномочного представителя Президента Михаил Ведерников.

Предложения, высказанные в ходе конференции, будут обобщены и систематизированы в аппарате полномочного представителя Президента, после чего направлены на рассмотрение главы государства.

Справочно:Общественный совет Северо-Кавказского федерального образован по инициативе Президента Российской Федерации по итогам его встречи с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам Северного Кавказа 19 мая 2010 года.

Во исполнение поручений главы государства, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО был разработан проект положения об Общественном совете СКФО, где определены статус и полномочия Общественного совета, подготовлены с учетом мнений общественности Северо-Кавказского федерального округа списки его членов.

Согласно Положению, Общественный совет СКФО сформирован по следующему принципу: федеральная часть представлена известными представителями общероссийских общественных организаций (14 человек), персональный состав окружной части был предложен полномочным представителем (14 человек), состав региональной части определен паритетным представительством от всех субъектов округа (14 человек).

В структуре Общественного совета создан ряд рабочих комиссий. В их числе комиссия по вопросам защиты прав человека, комиссия по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, комиссия по противодействию коррупции, комиссия по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию, комиссия по вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей и СМИ.

Первая конференция Общественного совета состоялась в г. Пятигорск 14 декабря 2010 года.