13 мая 2013, 12:52

В Москве состоялся семинар по вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, методологии приема деклараций с использованием автоматизированных систем, а также подведения итогов работы за 2012 год.


В Москве в здании Росалкогольрегулирования РФ 17 апреля 2013 года состоялся семинар по вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, методологии приема деклараций в электронном виде с использованием автоматизированных систем, подведения итогов декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции за 2012 год. Мероприятие посетил специалист отдела лицензирования и контроля Министерства промышленности и торговли КБР Хараев Р. А.

На совещании были подведены итоги работы по исполнению Постановления Правительства РФ от 9 августа 2012 года  № 815 «О представлении деклараций об объеме производства и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об использовании производственных мощностей».

Исполняющий обязанности начальника управления автоматизированных информационных систем ответил на вопросы слушателей о функционировании портала по приему деклараций об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и рассказал о новинках функционалов, которые в ближайшее время будут действовать в личном кабинете декларанта и органа власти.

Специалист Министерства промышленности и торговли КБР  Хараев считает, что для предприятий осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории нашей республики, будет интересна информация о том,  что  декларант в личном кабинете может автоматически отправлять отчетность одновременно на портал региона РФ и портал Росалкогольрегулирования, что делает работу по сдаче электронной отчетности эффективной и легкой. Также появится функционал диалога по возникающим проблемам подачи электронной декларации в личном кабинете между декларантом и органом власти.

Следует отметить, что ФС Росалкогольрегулирования РФ фиксирует факт подачи декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, не анализируя качество информации содержащейся в отчетах. В 2013 году будут проверяться отчеты на достоверность представленной информации от организаций розничной торговли. Также будет прослеживаться взаимосвязь между объемами розничной реализации алкогольной продукции и оптовыми поставками поквартально.

Заслуживающим  особого внимания Хараев Р. А.  считает доклад представителей Московского филиала компании «ЦентрИнформ» о методах борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции с помощью специализированного прибора-сканера . Данный прибор позволяет оперативно получать информацию о легальности производства алкогольной продукции, а также принадлежности к определенному производителю через всемирную сеть Интернет, что значительно сократит время проверки качества продукции.