12 июля 2013, 17:47

В развитии розничной торговли республики наблюдаются положительные тенденции


рынок

В настоящее время в развитии розничной торговли республики наблюдаются положительные тенденции: рост числа хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли, стабильный рост оборота розничной торговли, устойчивое насыщение торговой сети основными продовольственными и непродовольственными товарами.

Качественные преобразования в отрасли связаны с сокращением неорганизованной формы торговли и открытием торговых организаций различных форматов: гипермаркетов, крупных торговых центров и комплексов, масштабным развитием розничных сетей.

Важную роль в снабжении населения товарами играют розничные рынки, которые являются наиболее приемлемой формой продажи сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими подсобные хозяйства. В настоящее время в республике функционируют 17 розничных рынков. При этом активность стихийных форм торговли на рынках постепенно снижается вследствие приведения розничных рынков в соответствие с законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Министерство промышленности и торговли КБР реализует комплекс мер, направленных на развитие сферы торговли, в рамках утвержденной Постановлением Правительства КБР программы «Развитие торговли в Кабардино-Балкарской Республике на 2012 — 2015 годы».

Торговля является одной из важнейших отраслей экономики Кабардино-Балкарской Республики, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют на развитие производства потребительских товаров и уровень жизни населения. Основной социальной целью развития торговли является предоставление потребителям широкого ассортимента качественной, доступной продукции.