17 июля 2013, 14:54

Порядок представления отчетности


 

Согласно постановлению № 815  организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков должны сначала сдать декларацию в Министерство промышленности и торговли КБР (далее – Министерство).

Затем в течение суток с момента направления отчета в Министерство копии деклараций должны быть направлены в Росалкогольрегулирование. При этом копии можно отправить в РАР только в электронном виде. Такие требования установлены Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и постановлением № 815.

 

 

Можно ли сдать декларацию в Управление  на бумаге, а ее копию в РАР — в электронном виде?

 

Формально постановление № 815 разрешает сдать декларацию в региональный орган власти на бумаге, лично или по почте (п. 16. п. 18 постановления № 815). Однако на вопрос, как следует сдавать электронные копии, если декларация была отправлена на бумаге, постановление № 815 не отвечает. Ведь копии бумажных деклараций можно отправить только в виде сканированных документов, а портал РАР «сканы» принять не может, он работает только с файлами установленного формата. Да и проект порядка электронного документооборота с РАР пересылку «сканов» не предусматривает.

 

Заполнение декларации

Согласно постановлению № 815, розница заполняет форму согласно приложению 11 (для алкогольной и спиртосодержащей продукции) и/или согласно приложению 12 (для пива и пивных напитков).

30 августа Минюст России зарегистрировал приказ РАР от 23.08.12 г. № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (см. на сайте РАР в разделе «Правовая деятельность»). Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. В документе подробно разъясняется, какая информация должна содержаться в каждой из граф декларации. Ориентироваться при заполнении отчетов необходимо на него.