29 августа 2013, 16:42

Безопасность на рынках республики – наша главная задача.


эмблема новая копия

Об этом сегодня на совещании по вопросу обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности рынков КБР заявил первый заместитель Председателя Правительства КБР Казим Уянаев.

В работе совещания приняли участие министр промышленности и торговли КБР Роман Пономаренко, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Министерства внутренних дел по КБР Мухамед Нагоев, заместитель начальника ГУ МЧС России по КБР Мухамед Хажикаров. Также присутствовали представители администраций муниципальных районов и городских округов, руководители управляющих рынками компаний.

Работа совещания началась с подведения итогов о проделанной работе по поручениям, данным во время прошлого совещания, так как состоявшаяся встреча была не первой по рассматриваемой теме. Выяснилось, что до сих пор многие рынки не оборудованы кнопками экстренного вызова полиции, отсутствуют договора с частными охранными предприятиями, зачастую встречаются нарушения санитарных требований, входные металлодетекторы отсутствуют на всех рынках республики, а обеспечение пожарной безопасности этих объектов оставляет желать лучшего.

И все же управляющим рынками удалось устранить большинство нарушений и недостатков, выявленных ранее. К примеру директор «Зеленого рынка» Нальчика Артур Сижажев в своем докладе сообщил, что проведена большая работа по приведению деятельности рынка в соответствие с требованиями законодательства: расчищены подъезды для пожарных машин и машин скорой помощи, выделена территория для организации штаба в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, все въезды на рынок оборудованы металлическими шлагбаумами, также на рынке уже давно и четко определены отдельные места для торговли продовольственными и промышленными товарами. Артур Сижажев отметил, что большие неудобства доставляют несанкционированные парковки по улицам Толстого и Горького.

В ходе совещания поднимались также вопросы устранения несанкционированной торговли в неотведенных местах. В поисках решения данной проблемы мнения всех присутствующих сошлись на том, что необходимо ужесточить меры наказания, а именно – повысить штрафы. « Ведь штраф в 300 или 1000 рублей вряд ли послужит препятствием для человека, прибыль которого за день в разы больше этого штрафа» — подчеркнул Казим Уянаев.

По итогам совещания местным администрациям муниципальных районов и городских округов и руководителям управляющих рынками компаний были даны поручения   по повышению безопасности и антитеррористической защищенности рынков республики. По поручению первого вице-премьера   Минпромторг КБР координирует работу по исполнению протокольных поручений.