24 сентября 2013, 15:26

К 20-летию принятия Конституции РФ.


konstituciya

12 декабря – особая дата в жизни нашего государства. В этот день в 1993 году была принята первая в истории страны демократическая Конституция Российской Федерации.

Основной Закон государства закрепил поворотные события в истории страны и подтвердил выбор народа России. Это – выбор свободы и реальной демократии. Выбор, который сегодня определяет долгосрочное развитие нашего государства.

Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека, а не идеологические догмы, и поставила на первое место демократические свободы и личные интересы граждан.

Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий и движений. За всем этим твердо стоят дух и буква Конституции, ясная политическая воля и гарантии правовых инструментов.

С принятием Конституции в регионах стала формироваться собственная правовая база. Именно Конституция дала возможность и право региональным парламентам создавать и принимать законы, наиболее отвечающие местным условиям. И сегодня субъекты Федерации уже накопили солидный опыт самостоятельного законотворчества, ставшего эффективным регулятором процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни.