22 января 2013, 11:53

Cоединение науки и практики — залог успеха.


DSC03321

Вчера  прошло первое заседание Общественного Совета при Правительстве КБР по научно-технологическому развитию Кабардино-Балкарской Республики под председательством Петра Мацевича Иванова. Среди основных задач совета видится формирование инновационной политики, выработка предложений по совершенствованию законодательства в направлении данного вида деятельности.

Обращаясь к участникам заседания, Петр Иванов подчеркнул: «С образованием этого Совета  связываются большие надежды на создание реального механизма, способного помочь представителям власти, учёным, промышленникам объединить усилия и придать новый импульс развитию нашей республики».  Создание нового совещательного органа окажет помощь при формировании приоритетных направления научно-технологической политики республики, создании и работе технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов инновационной инфраструктуры.

Министр промышленности и торговли КБР Роман Пономаренко в своем докладе отметил: «Сегодня  предприятия, использующие современные технологии, последние достижения науки, находятся в гораздо более привилегированном положении, нежели те, кто работает по старинке. И все же Минпромторг надеется на помощь Совета в привлечении инновационного потенциала ВУЗ-ов, научных учреждений к внедрению приоритетных для республики проектов, разработке и реализации трансферта научно-исследовательских разработок в серийное производство на промышленных площадках. Успех инновационного развития сегодня зависит в первую очередь от того, насколько эффективно сотрудничают бизнес, наука и образование».

В ходе заседания были высказаны различные мнения, но в одном все оказались единодушны — чтобы идти в ногу со временем, нужен приток свежих прорывных идей во все сферы экономики и здесь без  потенциала ВУЗ-ов, НИИ не обойтись. Ведь именно в соединении науки и практики представляется залог успеха, в частности.

Сегодня, предприятия, использующие современные технологии, последние достижения науки, находятся в гораздо более привилегированном положении, нежели те, кто работает по старинке. Недавно Россия вступила в ВТО, а это означает ужесточение конкуренции при ограничении государственной поддержки. И здесь выиграет только тот, кто будет эффективно использовать имеющиеся ресурсы и делать ставку на современные технологии.

Закрывая заседание Общественного Совета при Правительстве КБР по научно-технологическому Кабардино-Балкарской Республики  Петр Мацевич выразил надежду, что создание этого Совета позволит повысить темпы модернизации нашей экономики, стимулирования инновационной активности, усиления коммерческой результативности научных исследований и разработок, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями, и добавил: «Конечно, в сфере инноваций нельзя ожидать моментальной отдачи, никто этого и не ждёт. Но важно активно продолжать работу в правильно выбранном направлении».

DSC03320

DSC03318