26 марта 2019, 11:09

Состоялось заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики «Об итогах работы Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики за 2018 год и задачах на 2019 год»


Состоялось заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики «Об итогах работы Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики за 2018 год и задачах на 2019 год». Министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики Шамиль Асланбиевич Ахубеков выступил с отчетным докладом по итогам работы в области промышленности и торговли, государственному регулированию и координации деятельности предприятий промышленности и торговли в КБР, а также по осуществлению государственного контроля и надзора в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По ряду курируемых Минпромторгом КБР отраслей за 2018 год отмечен рост выпуска продукции по сравнению с 2017 годом. Это производство текстильных изделий, индекс составил 121,3%, производство одежды – 129,3%, производство бумаги и бумажных изделий — 111,6%, производство химических веществ и химических продуктов — 134,7%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 150,0%, производство электрического оборудования — 136,5%. Общая стоимость продукции, реализованной на экспорт предприятиями курируемых Минпромторгом КБР отраслей промышленности в 2018 году  сложилась в размере 172 млн руб., что составило 147% к уровню  2017 года. Кабардино-Балкарская Республика поставляет алмазный инструмент, кабельную продукцию, вольфрамовый ангидрид в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Реализация ряда мероприятий позволила в 2018 году привлечь  в промышленность КБР более  2 млрд рублей инвестиций, из них более 1 млрд рублей средства федерального бюджета. За счет привлеченных средств проведена  реконструкция и модернизация производства, внедрены новые инновационные технологии, организовано производство новых видов продукции.

Оборот розничной торговли за 2018 год сложился в объеме 128,8 млрд. рублей или 102% к уровню 2017 года.

В настоящее время в развитии сферы розничной торговли республики можно наблюдать ряд положительных тенденций, таких как: увеличение темпа роста оборота розничной торговли, рост числа хозяйствующих субъектов, развитие сетевой торговли, строительство новых торговых объектов, в том числе крупных торговых (торгово-развлекательных) центров, магазинов шаговой доступности, совершенствование материально-технической базы и повышение доступности торговых организаций для различных категорий покупателей.

Работа Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики  в 2018 году признана удовлетворительной.

Минпромторгом КБР намечен к реализации ряд задач на 2019 год: создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объема инвестиций в основной капитал, рост производительности труда; создание регионального Фонда развития промышленности, индустриального парка на территории Кабардино-Балкарской Республики и т.д.