28 июня 2019, 14:48

Повышение качества услуг торговли за счет предоставления возможности оплачивать покупки безналичным способом


В условиях развития системы безналичного расчета во всех сферах жизни общества установка терминалов для их осуществления на предприятиях торговли является необходимой потребностью, как для населения, так и для бизнеса.

Однако на сегодняшний момент обеспеченность платежной инфраструктурой населения 11 из 13 муниципальных образований республики находится ниже средней по региону, а во многих населенных пунктах устройства по приему платежных карт вовсе отсутствуют.

Растет доля предприятий и организаций, осуществляющих выплату заработной платы сотрудникам на платежные карты, поэтому сегодня все большее число покупателей предпочитает хранить деньги на банковском счете, а не в кошельке. Помимо удобства, рост популярности безналичного расчета объясняется и коммерческими преимуществами, которые получает покупатель. Многие банки заключают договоры о сотрудничестве, согласно которым клиент при оплате получает кэшбек в размере определенного процента от объема платежной операции, тем самым обеспечивая экономию на покупках.

Положительным в использовании терминалов для бизнеса является и то, что снижается риск подделки денежных средств и существенно упрощается процесс выдачи кассиром сдачи. Кроме того, денежные средства сразу поступают на счет предпринимателя, которым он пользуется при расчетах с поставщиками, что также очень удобно.

Минпромторг КБР рекомендует предприятиям торговли учесть современные реалии развития платежной системы и обеспечить возможность безналичного расчета в торговых точках республики.