28 августа 2019, 12:28

Сотрудники Минпромторга КБР, представители администрации Эльбрусского муниципального района, ООО «ЭГРК» облагородили памятник первооткрывательнице Тырныаузского месторождения молибдена Вере Александровне Флеровой и прилегающую к нему территорию


24 августа 2019 года сотрудники Министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики, представители администрации Эльбрусского муниципального района, ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» облагородили памятник первооткрывательнице Тырныаузского месторождения молибдена Вере Александровне Флеровой и прилегающую к нему территорию. После чего посетили МКУК «Районный краеведческий музей» Эльбрусского муниципального района.

История рождения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината началась осенью 1934 года, когда в верховьях Баксана студентка Новочеркасского политехнического университета Вера Флерова, в составе экспедиции во главе с молодым геологом-инженером  Борисом Орловым в процессе поисково — съёмочных работ на одном из склонов хребта Тырныауз-Тау нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала. По цвету и блеску они напоминали свинцовую руду. Но, в отличие от свинца, минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставляя на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Флерова предположила, что это молибден. Вечером, после окончания маршрута, Вера показала свою находку Орлову. Тот подтвердил догадку — это обломок породы с молибденитом.

После тщательного обследования горы ученые пришли к выводу, что месторождение имеет промышленное значение.

Возвращаясь из геологической разведки, Вера Флерова погибла.

«Под вечер Верa и Борис нa крыльях любви и успехa неслись в долину.  Урaгaнный порыв ветрa — он всегдa мечется между скaлaми, нехотя рaсступившимися под нaпором вспененных вод реки Бaксaн, – перевернул веревочный мостик. Борис успел схвaтиться зa поручни. Веру с её тяжелым рюкзaком, зaполненным дрaгоценными обрaзцaми, швырнуло в поток. Онa рaзбилaсь о кaмни. Нaсмерть! Нaкaнуне свaдьбы… Серго крепко прижимaет дaвно нечёсaнную голову Борисa к груди. – Чем бы я мог вaм помочь? – Пик Веры!… Молибден!.. Её подaрок России!.. Поверьте мне! – выкрикивaет Орлов. – Хорошо, Борис. Я попрошу Бетaлa Кaлмыковa.  Ему я верю, кaк сaмому себе. Он все постaвит нa ноги. Если нa Пике Веры есть молибден, мы построим тaм большой зaвод, город. В центре, нa сaмом видном месте, воздвигнем обелиск в честь вaшей любимой». [ Книга «Орджоникидзе» Илья Дубинский-Мухадзе, «Молодая гвардия», 1963 года]

Эта трагедия повлекла тяжелую болезнь Орлова. Он только через год смог вернуться к открытому месторождению, разработка которого началась   в 1938 году. Всю Великую Отечественную войну Орлов был на фронте. Демобилизовавшись, вернулся в Тырныауз, намереваясь здесь работать.  Но 6 января 1946 года, будучи в состоянии депрессии, трагически погиб.

Имя Веры Флеровой и даты жизни (1913-1936) запечатлены на скромном трехгранном обелиске, что стоит на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау. Память о первооткрывательнице Тырныаузского месторождения молибдена хранится в названии центральной площади города, в имени горного пика, в поэмах и стихах.

По мотивам истории открытия Тырныаузского месторождения на киностудии им. М. Горького в 1975 году был снят историко-биографический фильм «Всадник с молнией в руке». Сценарий для него написали знаменитые Юлий Дунский и Валерий Фрид, а поставил картину наш земляк Хасан Хажкасимов.

Решением коллегии Министерства геологии СССР Вера Флерова и Борис Орлов были признаны (посмертно) первооткрывателями Тырныаузского месторождения молибдена.

В настоящее время активно ведется работа по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарской Республики.