На сайте ведутся, технические работы!

Энергетика

Промышленность

Торговля

Лицензирование

 

22 мая 2020, 12:45

Испытания первого из трех гидроагрегатов ГЭС завершились в Кабардино-Балкарии.


Испытания первого из трех гидроагрегатов ГЭС завершились в Кабардино-Балкарии. Современную станцию строят по уникальному экологическому проекту. Кроме того, управлять ей можно будет дистанционно.

Десять мегаватт мощности: этой электроэнергии с запасом хватит на целый район республики. Современные горизонтальные турбины, которые легче в обслуживании, дистанционное управление каждым агрегатом — это все новая станция в Верхней Балкарии.

За три года в Черкесской теснине удалось реализовать уникальный проект: ни плотин, ни напорных башен вокруг станции; все бетонные рукава спрятаны в горной толще; в отработанной воде ни капли нефтепродуктов. Все так называемые исполнительные механизмы станции только на электроприводах; это важно, ведь выше по ущелью находится заповедник.

«Мы берем воды столько, сколько нужно, и не меняем гидрологический режим реки», — говорит инженер Марат Мирзоев.

Испытания на первом гидроагрегате прошли успешно. Сейчас идет настройка синхронизации цепей управления. В ущелье заканчивают прокладку оптоволоконных линий связи.

Параллельно в машинном зале и на всех гидросооружениях монтируют датчики и видеокамеры. Современная станция будет работать без участия человека.

Пока идут испытания, не больше трех кубометров воды каждую секунду возвращает станция назад в горную реку. Когда все агрегаты встанут под нагрузку, расход увеличится. Ежегодно отсюда в единую энергосистему будет поступать 60 миллионов киловатт в час.

View this post on Instagram

. Современную станцию строят по уникальному экологическому проекту. Кроме того, управлять ей можно будет дистанционно. Десять мегаватт мощности: этой электроэнергии с запасом хватит на целый район республики. Современные горизонтальные турбины, которые легче в обслуживании, дистанционное управление каждым агрегатом — это все новая станция в Верхней Балкарии. За три года в Черкесской теснине удалось реализовать уникальный проект: ни плотин, ни напорных башен вокруг станции; все бетонные рукава спрятаны в горной толще; в отработанной воде ни капли нефтепродуктов. Все так называемые исполнительные механизмы станции только на электроприводах; это важно, ведь выше по ущелью находится заповедник. "Мы берем воды столько, сколько нужно, и не меняем гидрологический режим реки", — говорит инженер Марат Мирзоев. Испытания на первом гидроагрегате прошли успешно. Сейчас идет настройка синхронизации цепей управления. В ущелье заканчивают прокладку оптоволоконных линий связи. Параллельно в машинном зале и на всех гидросооружениях монтируют датчики и видеокамеры. Современная станция будет работать без участия человека. Пока идут испытания, не больше трех кубометров воды каждую секунду возвращает станция назад в горную реку. Когда все агрегаты встанут под нагрузку, расход увеличится. Ежегодно отсюда в единую энергосистему будет поступать 60 миллионов киловатт в час.

A post shared by Официальный аккаунт (@minpromenergotorg.kbr) on