Министерство промышленности, энергетики и торговли

Отечественные сельхозтоваропроизводители могут беспрепятственно поставлять продукцию в торговые объекты различных форматов

05.08.2022 в 15:41
1 просмотра
Отечественные сельхозтоваропроизводители могут беспрепятственно поставлять продукцию в торговые объекты различных форматов

В Кабардино-Балкарии продолжается работа
по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных
сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.
На территории республики функционируют
38 мобильных объектов торговли и 742 нестационарных торговых объекта постоянного и сезонного размещения, что, соответственно, на 22,6% и 10,6% больше, чем по итогам 2021 года. В настоящее время рассматриваются 32 заявления на продление действия договоров,
а также проводятся конкурсные процедуры в отношении
10 нестационарных торговых объектов.
Для сезонной торговли собственной плодоовощной продукцией местными администрациями муниципальных образований гражданам выделено 644 специально отведенных места. Увеличилось количество постоянно действующих торговых площадок и круглогодичных ярмарок выходного дня (до 32), а также торговых мест на них. Кроме того, продолжают осуществлять деятельность семь рынков и два торговых комплекса рыночного типа.
Правительством Кабардино-Балкарской Республики принято распоряжение от 05 апреля 2021 года №120-рп о мерах по реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. №208- р, которым утверждены рекомендации по развитию розничных и оптовых рынков, оказанию содействия в получении мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов развозной и ярмарочной торговли, продлению договоров на размещение торговых мест без проведения торгов, обеспечению максимальной доступности торговых объектов для населения, содействию развитию всех форматов торговли, а также получению хозяйствующими субъектами, занимающимися садоводством и огородничеством, возможности реализации указанной продукции в местах с высокой проходимостью.
С улучшением и развитием инфраструктуры розничная торговля в сельской местности также значительно развивается. Многие торговые объекты предлагают дистанционную торговлю. В некоторых муниципальных образованиях, находящихся в сельской местности, хозяйствующими субъектами из соседних районов осуществляется еженедельная развозная торговля.
Во всех муниципальных районах и городских округах КБР имеются специализированные торговые площадки для реализации сельхозпроизводителями выращенной продукции. Для развития инфраструктуры розничной торговли отечественной сельскохозяйственной продукцией на территории городов и районных центров республики регулярно проводятся ярмарки, на которых реализуется сельскохозяйственная продукция, произведенная товаропроизводителями всех форм собственности. Ограничений к доступу на указанные торговые площадки у производителей независимо от форм собственности не имеется. Сельхозпроизводители всех форм собственности имеют возможность реализовать выращенную продукцию без посредников. Министерством сформирована и размещена на официальном сайте справочная информация о количестве действующих ярмарок, их месторасположении и режиме работы.
В последнее время наблюдается развитие системы магазинов шаговой доступности или как еще их называют «магазинов у дома», предлагающих потребителю широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров и обеспечивающих экономию времени, которое тратится на их приобретение. Такой формат торговли нужен абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса и района проживания.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх