Министерство промышленности, энергетики и торговли

Делегация Кабардино-Балкарии на ХII Международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021»

31.07.2021 в 15:44
1 просмотра
Делегация Кабардино-Балкарии на ХII Международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021»

С 28 по 30 июля в Республике Татарстан на площадке выставочного центра «Казань Экспо» проходит XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». В церемонии открытия приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Максим Решетников заметил, что большое внимание в рамках форума уделяется теме халяль.

«Это новый, стремительно растущий сектор экономики. Индустрия халяль обладает огромным потенциалом и внутри страны, и в области экспорта. Это инвестиции, торговля, мода, культура, креативные индустрии.  В период проведения форума все эти вопросы будут активно обсуждаться»,

- сказал министр.

Рустам Минниханов поблагодарил Правительство России за внимание к казанскому саммиту. Он отметил, что основная задача форума - укрепление экономического взаимодействия России со странами ОИС.

«Сотрудничество России с исламским миром - это приоритет, определённый Президентом России Владимиром Путиным. Я желаю всем участникам продуктивной и комфортной работы»,

- добавил он.

В работе экономического саммита приняли участие заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Марат Хубиев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков и и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

В рамках сессии организована выставочная экспозиция VII Машиностроительного кластерного форума, на которой представилась возможность ознакомиться с приоритетными инвестиционными проектами промышленных предприятий-членов Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

На территории форума прошли заседания и сессии на тему цифровизации и роботизации машиностроения. Приглашенные спикеры поделились опытом роботизации лидеров производства – Камаз, Татнефть, Русагро. Были освещены вопросы партнёрства российских предприятий с исламскими странами и вызовы для промышленности в эпоху цифровой пандемии.

«Участие в работе саммита позволило установить деловые контакты с предприятиями машиностроительной отрасли республики Татарстан. Нам удалось ознакомиться с положительным опытом коллег по развитию индустриальных и технологических парков, который очень полезен в предстоящей серьезной работе по созданию необходимой промышленной инфраструктуры в Кабардино-Балкарской Республике»,

- отметил министр Шамиль Ахубеков.

В условиях карантинных ограничений, автоматизация и цифровизация бизнеса – ключевой фактор минимизации потерь на производстве. Таким образом, компании, которые осуществили трансформацию бизнеса, сейчас способны обеспечивать приемлемый уровень производства и удержать позицию на рынке.  В рамках пленарной дискуссии раскрыты актуальные темы цифровых сервисов, которые имеют наибольший успех и перспективы развития.

На второй день форума панельная дискуссия продолжилась обсуждением реалий тяжелого машиностроения в эпоху цифровизации. В рамках дискуссии раскрыты основные достижения лидеров международного рынка и презентован опыт российских инжиниринговых компаний, которые успешно внедряют современные технологии. Рассмотрели перспективы и сложности внедрения аддитивных технологий в машиностроительных предприятиях; существующие меры государственной поддержки промышленности; меры поддержки экспорта в машиностроительной отрасли; проблемы и перспективы привлечения инвестиций.

Рассмотрены Российские ядерные технологии на ближнем востоке. Участники обсудили презентацию по проектам и присутствию Росатома на международных рынках региона БВСА; рассмотрели возможности финансирования исламскими финансовыми структурами проектов Росатома в регионе, включая проекты в области энергетики и ядерной медицины, переработки мусора; подняли вопрос сотрудничества со странами региона в области поставок оборудования для нефтяной промышленности, а также в области обращения с Normaly occurring radioactive waste, образующемся при нефтедобыче.

В рамках саммита специально для нашей делегации коллегами из министерства промышленности и торговли РТ была организована индивидуальная программа, предусматривающая ознакомление с промышленной инфраструктурой, коллеги щедро делились опытом. Обменявшись контактами, Минпромторг РТ предложил оказать помощь нам при создании индустриальных и технопарков. Договорённость также предусматривает, что коллеги готовы принять наших специалистов на своих промплощадках уже сейчас для получения практического опыта.

Между тем, в РТ около 100 индустриальных и технопарков, что говорит о богатом опыте в данном направлении.

На площадке «Казань Экспо» участники и гости ознакомились с выставкой халяль индустрии Russia Halal Expo. В этом году свою продукцию и услуги представили более 100 экспонентов. Масштаб и популярность выставки растёт с каждым годом и является самой крупной в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии. Так, в 2019 году экспозиция выставки занимала площадь в 5 тысяч квадратных метров, в 2021 году площадь увеличена в 2 раза и составляет 10 тысяч квадратных метров. Категории самые разные: продовольствие, медицина, фармацевтика, косметика, одежда, украшения, сфера туризма, ИТ, финансы и др.

Помимо российских компаний, свои стенды организовали представители Турции, Индонезии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана.

Также на площадке Russia Halal Expo организованы различные мастер-классы, в частности, по татарской кулинарии и завязыванию платка.

Выставка проводится с целью развития торговых, экономических, социокультурных связей регионов России со странами исламского мира, презентации потенциала халяльного сегмента экономики и оценки халяль продукции/услуг российских и зарубежных поставщиков.

Программа экономического саммита очень насыщенна и колоритна. Участника не только посещали образовательные мероприятия, но и мастер-классы по приготовлению национальной Татарской кухни от «ТЮБЕТЕЙ», по созданию подвески из полимерной глины от Kriskey, семинар-тренинги личностного развития и многое другое. Была организована экскурсионная программа в Древний город Болгар, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обзорная экскурсия на остров-град Свияжск – уникальное по своей истории и географическому положению место, а также организована обзорная экскурсия по Казани.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх